Upacara Peringatan Hari Kartini-Senin 22 April 2024

SMAN 1 Aikmel-Senin 22 April 2024 SMAN 1 Aikmel melaksanakan upacara bendera yang dirangkaikan dengan peringatan Hari Kartini. Hari Kartini diperingati setiap tanggal 21 April yang merupakan hari yang bersejarah bagi bangsa Indonesia terutama kaum perempuan. Momen peringatan Hari Kartini dilakukan untuk mengenang seorang tokoh inspiratif wanita bernama Raden Ajeng Kartini Djojo Adhiningrat.

Upacara Bendera peringatan Hari Kartini tahun 2024 kali ini sebagai pembina upacara dipercayakan kepada Ibu Hajjah Tuti Hartini, S.Pd sebagai salah satu guru wanita yang paling senior di SMAN 1 Aikmel. Hal ini merupakan apresiasi sekolah kepada beliau yang kebetulan tahun 2024 ini memasuki usia pensiun. Hal ini disampaikan oleh Kepala SMAN 1 Aikmel Drs Lalu Moh Ali Iftihar saat memberikan penugasan kepada beliau untuk menjadi pembina upacara. Sebelum pembina upacara menyampaikan amanatnya Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan Bapak Saipudin Ansory, S.Pd membacakan hasil Try Out OSN yang dilaksanakan secara daring pada 18 Pebruari 2024 oleh Pusat Olimpiade Sains Indonesia (POSI)  yang diikuti oleh 17 murid dengan hasil Muh. Asyrarussa’bani, Ayyiyatun Robiatunnisa bidang astronomi memperoleh medali perak, dan Nisa Suciani memperoleh medali perak. Bidang Biologi mendapatkan medali emas atas nama Baiq Desi  Diana Zahra dan perak atas nama Anggun Rahma Atmajulia, Bidang Ekonomi atas nama Chiara Khansa Jennysnaini mendapatkan medali emas dan Widia Yulastri mendapatkan perak, Bidang Fisika atas nama Silda Sanly Indraeni memperoleh perunggu, Baiq Suri Anggun pada Bidang  Geografi dengan hasil perunggu, Bidang Kebumian dengan hasil perak atas nama Atika Khalid Hidayati, dan Bq Ergulan Dewangga Wilis. Dan medali emas untuk Bidang Kimia atas nama Ranisya Ramadania Safitri, medali perunggu untuk Bidang Komputer atas nama Wahyuni Rahmatin Islami, Nela Nur Alifa, dan Ahmad Farid Arifqi serta untuk Bidang Matematika dengan hasil perak atas nama Santia Zahra. Pemberian piagam dan mendali diberikan langsung oleh Hajjah Tuti hartini sebagai pembina upacara. Kemudian dilanjutkan pemberian medali dan piagam oleh Kepala SMAN 1 Aikmel kepada Finalis OSN tingkat kabupaten yang akan melaju ke tingkat OSN Provinsi atas nama Safira Kelas XI F7 untuk bidang Fisika, Bidang Informatika meloloskan 3 orang yakni Bq Miswari Laeli Hamdani Kelas X-E, Ahmad Farid Arifqi Kelas X-H, dan Nela Nur Alifa Kelas XI F4. Untuk bidang Geografi meloloskan 2 orang atas nama Nabila Septia Ningsih Kelas X-A dan Baiq Suri Anggun Kelas XI F4. Bidang Biologi atas nama Bq Desi Diana Zahra Kelas XI F2, dan Bidang Astronomi atas nama Muh Asyrarussa’bani Kelas XI F3.

Hajjah Tuti Hartini dalam amanatnya menyampaikan bahwa ananda khususnya yang wanita harus bisa meladani semangat Kartini. Diharapkan ananda yang wanita harus bersikap santun, lemah lembut, dan menjaga pandangan dari lawan jenis. Kegiatan upacara bendera berakhir sampai 08.25 wita dan dilanjutkan dengan kegiatan belajar di kelas setelah diberikan waktu untuk istirahat. Semua perserta upacara menggunakan kain tenun ikat atau batik dan celana hitam bagi bapak guru dan murid laki-laki termasuk staf TU, sedangkan untuk ibu guru dan murid perempuan menggunakan kebaya. //Humas Smanel