T.O ( Try Out ) dan PHBK SMAN 1 AIKMEL

T.O(try out)untuk kls XII  dan PHBK  perdana untuk kls X dan XI  SMANEL yang dilaksanakan pada tanggal 26 Januari sampai 02 February 2019. SMA Negeri 1 Aikmel telah memanfaatkan CBT dalam proses ulangan harian dengan memanfaatkan aplikasi bissmart vers.3, seiring dengan kesiapan SMAN  1 Aikmel sebagai sekolah penyelenggara UNBK .

Sistem ujian try out untuk kls XII masih menggunakan sistem konvensional yg dikenal dengan istilah paper based tes(PBT) sedangkan penilaian harian untuk kls X dan XI (kalau dulu namanya ulangan harian) saat ini memanfaatkan teknologi komputer. Sistem ujian yg selama ini menggunakan sistem konvensional memiliki banyak kekurangan seperti rawan dalam penyiapan bahan ujian,  penggandaan, dan distribusi naskah soal sehingga adanya kekurangan itu diperlukan adanya langkah scaning dan scoring sehingga dianggap kurang efektif dan efisien. Perkembangan teknologi informasi saat ini sangat pesat membutuhkan penggunaan ICT dalam ujian. Pemanfaatan teknologi informasi ( computer) sebagai salah satu media yang  digunakan dalam tes disebut dengan Computer Based Test ( CBT) dengan CBT dianggap mampu menjawab kekurangan ujian konvensional. Adapun kelebihan dari CBT antara lain siswa dapat melihat secara langsung mana soal yang benar dan salah,dapat memberi dampak yang positif bagi siswa atau perkembangan kepribadian seseorang,membiasakan dan melatih peserta didik untuk berbuat jujur, karena mereka di tuntut untuk jujur dan obyektif dalam melakukan penilaian. Kelebihannya bagi guru antara lain, guru lebih mudah memberi nilai kepada siswa, tidak mengoreksi, nilai langsung keluar sehingga lebih mudah untuk evaluasi dan analisis soal karena sudah adaservernya.guru hanya mengecek pada server,,guru juga bisa sambil belajar menambah pengetahuan tentang teknologi pada saat ini,dimana teknologi saat ini jauh berbeda dengan zaman sebelumnya..jadi kesimpulannya ulangan/ penilaian untuk saat ini tidak hanya ulangan tulis saja tetapi sekarang juga bisa ulangan/ penilaian dengan sistem on line yang dapat mempermudah guru dan siswa untuk mengerjakan soal dan mengoreksi soal,jadi model asessment menggunakan CBT diharapkan sesuai dengan kebutuhan saat ini dan diharapkan juga mampu memajukan Bangsa,,,semoga bermanfaat.