SMA NEGERI 1 AIKMEL RAIH JUARA UMUM OLIMPIADE MIPA TINGKAT PROVINSI DI UNIVERSITAS MATARAM

Olimpiade Mipa tahunan yang diselenggarakan oleh Fakultas Mipa Universitas Mataram atau yang lebih dikenal dengan FMIPA UNRAM tahun 2018 diadakan pada tanggal 21 Oktober. Mata pelajaran yang dilombakan pada olimpiade tersebut adalah di bidang Matematika, Fisika, Kimia, dan Biologi. Dalam olimpiade tersebut diikuti oleh 250 peserta dari berbagai Sekolah Menengah Atas yang ada di NTB yang terbagi dalam keempat mata pelajaran tersebut. SMAN 1 AIKMEL mengirim 20 wakilnya dalam berbagai bidang yaitu dalam bidang matematika diantaranya: Azali Farabi (XII IPA 1), Septia Nur Azizah (XII IPA 1), Riris Ariska (XI IPA 2), Syafius Suraihi (XI IPA 1). Dalam bidang fisika diantaranya: Ainul Yakin (XII IPA 3 ), Laeli Rahmawati Akmalia (XII IPA 2), Ulfa Dwi Yanti (XI IPA 1), Nurlaela Fitriana (X IPA 1),dan Khodja Ummi Medina (X IPA 2). Dalam bidang kimia diantaranya: Fariqul Fathi Ardian ( XII ipa1 ), Silbaeti Jannati ( XII IPA3 ), Ayustia Gita Pratiwi (XI IPA 2), Indika Safitri Megalanik (XI IPA 3), Subuhiah (XI IPA 3). Dalam bidang biologi diantaranya: Dena Aulia Restu Ardini ( XII IPA3 ), Lia Septina (XI IPA 1), Surya Baskara (XI IPA 3), Amelia Sari (X IPA 1), Dayana Zahari (X IPA 1)

SMAN 1 AIKMEL, Kabupaten Lombok Timur. Berhasil mendapatkan juara umum pada Olimpiade tersebut dengan menguasai tiga bidang olimpiade dari empat bidang yang dilombakan, yakni bidang Kimia, Fisika, dan Biologi. SMAN 1 AIKMEL  berhasil meraih  piala terbanyak dengan 4 piala dari bidang Kimia, Fisika, dan Biologi, dibandingkan dengan SMAN 1 MATARAM yang memperoleh 3 piala dari bidang Kimia dan Fisika, SMAN 1 SELONG yang memperoleh 2 piala dari bidang Matematika dan Biologi, SMAN 1 PRAYA memperoleh 1 piala dari bidang Biologi, SMAN 1 JONGGAT memperoleh 1 piala dari bidang Matematika, serta MAN 1 LOTIM memperoleh 1 piala dari bidang Matematika.

Berikut daftar nama siswa-siswi SMA Negeri 1 Aikmel yang meraih juara :

1. Fariqul Fathi Ardian ( XII ipa1 ) meraih juara 1 di bidang Kimia;
  2. Silbaeti Jannati ( XII IPA3 ) meraih juara 3 di bidang Kimia;
  3. Ainul Yaqin ( XII IPA3 ) meraih juara 2 di bidang Fisika;
  4. Dena Aulia Restu Ardini ( XII IPA3 ) meraih juara 1 di bidang Biologi

Dari daftar di atas, bidang Kimia menyumbangkan dua piala untuk SMA negeri 1 Aikmel yang diraih oleh Fariqul Fathi Ardian dan Silbaeti Jannati yang masing-masing meraih juara satu dan tiga. Serta bidang Fisika dan Biologi menyumbangkan masing-masing satu piala dari Ainul Yaqin dan Dena Aulia Restu Andini yang berhasil mengantarkan SMA Negeri 1 Aikmel menjadi juara umum dalam Olimpiade tersebut.

Untuk mendapat hasil yang maksimal tentunya dibutuhkan banyak persiapan, seperti yang dinyatakan oleh Dena Aulia Restu Ardini, akrab dipanggil ‘Dena’. Siswi kelas XII IPA 3 yang meraih juara 1 di bidang Biologi. “Kami di karantina 3 hari oleh sekolah. 2 hari pertama mulai dari pukul 2 siang sampai setengah 6 sore. Hari terakhir dari pagi sampai jam 5 sore, malamnya juga abis ngerjain tugas sekolah, belajar lagi buat OSN.” Katanya saat tim jurnalistik sekolah menanyakan tentang persiapan mereka.

Halangan terbesar yang dirasakan oleh para perserta adalah banyaknya  peserta yang sudah juara di kabupaten masing-masing dalam Olimpiade yang diadakan oleh instansi pemerintah dan peserta yang pernah lulus  ke tingkat nasional, membuat peserta lain yang pertama kali ikut maupun yang mencoba lagi menjadi pesimis. Walaupun persaingan sangat ketat. Namun, dengan belajar yang tekun dan tetap berdo’a adalah kunci utama  untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

“Banyaknya peserta Olimpiade Siswa Nasional yang pernah lolos mewakili Kabupaten masing-masing untuk olimpiade tingkat Provinsi dan bahkan ada peserta yang pernah mewakili NTB di tingkat Nasional membuat kami merasa pesimis. Akan tetapi berkat do’a dan ikhtiar. Kami bisa menjadi juara dalam olimpiade ini.” Tutur Silbaeti Jannati.

Ucapan terima kasih kepada Pembina yang telah membimbing mereka hingga menjadi juara pun mereka tuturkan dengan suka cita kepada Tim Jurnalistik Smanel saat ditanya setelah menerima piala juara dari panitia Olimpiade.

“Terima kasih banyak kepada para Pembina yang telah bersedia dan bersabar dalam membimbing kami hingga kami bisa menjadi juara pada Olimpiade tahun ini. Dan bagi adik-adik kelas kami yang belum mendapat juara, jangan patah semangat. Terus belajar, berusaha dan berdo’a. coba lagi tahun depan.”ungkap Fariqul. (TJS)