Sabtu Budaya Sekaligus Bazar Produk P5

SMAN 1 Aikmel-Kegiatan Sabtu Budaya di SMAN 1 Aikmel edisi Sabtu 20 Mei 2023 bertepatan dengan Hari Kebangkitan Nasional yang ke-115 Tahun menampilkan kegiatan senam bersama, bazar produk Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) tema kewirausahaan dan permainan tradisional. Kegiatan sabtu budaya kali ini dihadiri langsung Kepala SMAN 1 Aikmel Drs. Lalu Moh Ali Iftihar, semua guru dan staf TU, seluruh siswa kelas X dan kelas XI. Kegiatan ini dimulai dari pukul 07.30 wita sampai 08.30 wita. Sebelum kegiatan sabtu budaya diawali dengan mengaji bersama selama 30 menit di masing-masing kelas yang didampingi oleh guru yang akan mengajar pada jam pertama setelah sabtu budaya.

Dalam pengarahannya Kepala SMAN 1 Aikmel menyampaikan bahwa kegiatan sabtu budaya ini merupakan program unggulan dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Nusa Tenggara Barat. Sabtu biudaya bertujuan untuk melestarikan budaya lokal dan penguatan nilai-nilai luhur dan bijak yang terkandung dari setiap budaya atau adat yang ada. Kegiatan sabtu budaya juga dirangkaikan dengan senam SKJ Pelajar dengan tujuan untuk kebugaran tubuh kita semua setelah beraktifitas selama satu pekan.

Kegiatan bazar kali kita ini merupakan hasil karya dari Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) tema kewirausahaan dengan memamerkan sekaligus menjual produk dari bahan olahan singkong. Produk olahan ini dirancang atau diproduksi dengan harga yang bersahabat mulai dari harga Rp.1.500, Rp. 2.000 sampai harga Rp.5.000. Hal ini disampaikan oleh Koordinator Tema 2 Kewirausahaan Ahsin, S.E, M.Pd. Kegiatan bazar ini diikuti oleh siswa kelas X yang sedang mengikuti tema 2 Kewirausahaan sebagai produsen sedangkan siswa yang lain sebagai pembeli baik dari siswa kelas X maupun kelas XI dan guru. Bazar ini menghadirkan 11 stand yang pada umumnya menyajikan produk olahan dari bahan baku singkong yang merupakan produksi dari kelas X-A sampai kelas X-K. Sedangkan kegiatan permainan tradisional menampilkan permainan Dengklak, permainan enjang-enjang dan permaian tangkap ular. Pemainan tradisional ini bertujuan untuk melestarikan permainan tradisional ditengah gempuran permainan modern seperti game online. Hal ini disampaikan oleh Hajjah Tuti Hartini, S.Pd sebagai Pembina Osis SMAN 1 Aikmel yang sekaligus sebagai guru seni budaya.

Kegiatan sabtu budaya ini berlangsung meriah, seru, dan menghibur. Hal ini terlihat dari wajah-wajah ceria siswa dan guru yang ikut serta dalam kegiatan ini ditambah lagi bisa langsung berbelanja di stand produk P5 Kewirausahaan. Setelah kegiatan sabtu budaya berakhir dilanjutkan dengan waktu istirahat selama 20 menit kemudian belajar seperti biasa. //Humas Smanel